Tillmann Hahn
 

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Liebe Gäste!

Es gibt uns noch in Bad Doberaner Kloster:  Im TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen und Café können Sie weiterhin Gutscheine einlösen und natürlich auch einfach so unsere Spezialitäten genießen. Auch dort gibt es Klosterbier frisch vom Fass, schöne Weine, Torten, Kuchen, selbst gekochte Suppen und Eintöpfe, sowie noch vieles mehr.

Besuchen Sie uns auch am kommenden Wochenende 8. und 9. Juni zum Klostermarkt!

Herzliche Grüße,

Tillmann Hahn

 

Tillmann Hahn schließt sein Restaurant in Kühlungsborn

 Die Tage von "Tillmann Hahns Gasthaus" in Kühlungsborn sind gezählt. Das Restaurant des Gourmet- und langjährigen Sternekochs in Kühlungsborn macht am 31. Mai zu. Wo und wann es weitergeht, ist im Moment noch offen.

 Kühlungsborn (dpa/mv) - Tillmann Hahn, Spitzenkoch und kulinarischer Gastgeber des G8-Gipfels 2007 in Heiligendamm, schließt nach elf Jahren sein Restaurant im Ostseebad Kühlungsborn. Nicht ganz freiwillig, wie der 55-Jährige sagt. Voraus ging ein Streit mit den Verpächtern. "Am 31. Mai ist der letzte Tag des Regelbetriebs", so der gebürtige Hesse, der mit seiner Familie schon seit 2002 in seiner Wahlheimat Bad Doberan lebt. Dann ist "Tillmann Hahns Gasthaus" in Kühlungsborn Geschichte. Eigentlich hätte er gerne gleich bekanntgegeben, wie und wo es weitergeht. "Das hat aber nicht geklappt."

 Ob es wieder ein eigenes Restaurant oder ein Feinkost-Laden mit selbst hergestellten Produkten wird oder vielleicht eine Anstellung in einem gehobenen Hotel - all das ist noch unklar, aber möglich. Nur weggehen kommt nicht infrage. "Wir sind hier zu Hause wie nirgendwo sonst", sagte Hahn. Er hätte sich gut vorstellen können, an dem attraktiven Standort weiterzumachen, allerdings waren die Differenzen zwischen ihm und den Verpächtern unüberbrückbar.

 Das bisherige Restaurant in unmittelbarer Nähe zur Seebrücke hat fünf Angestellte und 48 Innen- und rund 60 Außenplätze auf der Terrasse. Bundesweit bekannt wurde der Sternekoch als er 2007 für die Planung und Durchführung der kulinarischen Begleitung des G8-Weltwirtschaftsgipfels in Heiligendamm verantwortlich war. Damals umfasste sein Team für die "nur" 24 Top-Gäste (Acht Staats- und Regierungschefs, deren Ehefrauen und -männer, sowie die acht Sherpa/Chefunterhändler) sage und schreibe 240 Mitarbeiter, wie er sich erinnert.

 Hahn kochte schon für viele Prominente. Die Liste reicht von Ex-Bundespräsident Richard von Weizsäcker über Jürgen Klinsmann, Herbert Grönemeyer, Deep Purple (Ian Gillian, Ian Paice, Bruce Payne), die Deutsche Fußball Nationalmannschaft bis hin zu Otto Waalkes, Udo Jürgens und Rainer Calmund. Hahn schätzt die internationale ethnische Küche, weiß aber, dass im ländlich geprägten Nordosten oft "Regionalität sehr viel wichtiger als Exotik ist". Hauptzutaten für sein Grundrezept: "Bio, regional und keine vorbereiteten Convenience-Produkte aus der Tüte." Daran dürfte sich auch in Hahns nächster Küche zwischen Bad Doberan und Rostock wenig ändern.

Quelle: Deutsche Presseagentur, 25. Mai 2024

 

Tillmann Hahn sagt der Villa Astoria nach über 10 Jahren: "Adieu!".

Der bekannteste Koch des Landes Mecklenburg-Vorpommern (Eröffnung Grandhotel Heiligendamm 2003, Weltwirtschaftsgipfel G8 in Heiligendamm 2007, Erster Küchenchef der beiden Michelin-Sternerestaurants "Friedrich Franz" und "Der Butt" in Heiligendamm respektive Rostock-Hohe Düne) zieht zu Mitte Juni aus der der Villa Astoria in Kühlungsborn aus.

Tillmann Hahn sucht noch nach einer Möglichkeit sein erfolgreiches und sowohl regional als auch etwas international geprägtes Gasthaus –Konzept in der Region an anderer Stelle fortzusetzen. Handwerkliche Küche aus frischen, überwiegend lokal gesourcten Lebensmitteln ist deutschlandweit immer weniger zu finden und bekommt nach und nach Seltenheitswert, weshalb Hahn zuversichtlich ist, dass es mittelfristig andere Immobilien-Eigentümer oder Hotelbetreiber zwischen Kühlungsborn und Rostock geben wird, die Ihm etwas Vernünftiges anbieten können. Hahn selbst ist erst seit 2013 hauptberuflich selbständig, war davor über 25 Jahre angestellter Sternekoch und Küchendirektor in renommierten Luxus-Hotels im In- und Ausland. Er wäre auch bereit wieder in die Anstellung zu gehen, wenn ein interessantes Projekt gefunden wird, sagt Hahn. Sein Kühlungsborner Feinkost-Bistro hat Tillmann Hahn schon beräumt und sucht nach einem adäquaten Ladenlokal mit Haustechnik für eine Küche zum Umzug dorthin. Tillmann Hahns GASTHAUS ist noch bis 31. Mai 2024 wie gewohnt ab 17:30 Uhr geöffnet. „Bis sich etwas Passendes findet, betreibe ich wie bisher zusammen mit meiner Frau weiterhin unser TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen & Cafe im Doberaner Kloster und werde dann auch viel öfter persönlich vor Ort sein können“, freut sich Tillmann Hahn jetzt schon.

Der Hintergrund: Die seit 2022 in die Bruchteilseigentümergemeinschaft des Hauses Villa Astoria eingetretenen neuen Miteigentümer aus dem Umfeld eines Thüringer Ladenbauunternehmers haben nach und nach mehr Eigentumsanteile am Haus erworben und sind inzwischen Mehrheitseigentümer der Villa. Seit April 2023 betreibt eine separate GmbH eines Miteigentümers bereits das Hotel Villa Astoria, seit Ende 2023 hat eine andere GmbH eines Miteigentümers die Hausverwaltung übernommen. Obwohl der Pachtvertrag von Tillmann Hahn noch bis 2029 weiterlief und der Gastronom vor zehn Jahren in erheblichem Umfang eigenes Kapital in die Pachträume und deren Ausstattung investiert hatte, wollten die neuen Eigentümer den Pachtzins für die Gastronomie so stark anheben. dass ein wirtschaftlicher Betrieb nicht mehr möglich gewesen wäre. Nachdem der Gastronomiepächter dies nicht akzeptieren konnte, kam es zu Handlungen der Eigenmacht gegen den Pächter, der seitdem mit diversen Besitzstörungen, Sachbeschädigungen, abgestellter Wasser- und Stromversorgung, bis hin zum Einbruch in seine Räume konfrontiert war. Tillmann Hahn konnte sich dank hervorragender anwaltlicher Unterstützung durch die Kanzlei Schütte, Horstkotte und Partner erfolgreich mit zwei einstweiligen Verfügungen dagegen wehren, aber trotz des zunächst erzielten Erfolges ist eine dauerhafte Fortsetzung des Pachtverhältnisses nach Einschätzung von Hahn nicht mehr möglich und auch nicht mehr erstrebenswert. "Die seit über einem Jahr nun schon andauernden Bauarbeiten im Haus, haben uns schwer zu schaffen gemacht, die Sperrung der Terrasse und andere Maßnahmen haben dazu geführt, dass ich nun meinen Betrieb an die Bruchteilsgemeinschaft verkauft habe und bis Mitte Juni aus dem Objekt ausziehen werden", so Hahn.

 

Kulinarische Reisen die man mal machen müsste...

Während einer Reise in die Hauptstadt Turin der Region Piemont, hatte Tillmann Hahn die Gelegenheit weiße Alba-Trüffel zu verkosten. Das Aroma war köstlich und überwältigend: pilzig-moschusartig, mit einem Hauch Knoblauch und diesem unverwechselbar feinen Trüffelaroma. Gegessen hat er die Trüffel direkt im Markt, einem der schönsten Orte der Welt wie er findet, daran schloss sich ein Besuch der Slow Food Messe „Salone del Gusto“ an.

Wenn Sie auch ins Piemont zum Salone del Gusto, durchs ländliche Thailand bis zum Mekong, zur Trüffelernte nach Cuneo, nach Wanchai zum Dim Sum reisen möchten, dann fragen Sie uns.  Oder möchten Sie die neuesten und innovativsten Gastronomie-Konzepte zwischen Seattle und Osaka kennen lernen?

Individuell reisen ohne Gruppenzwang, aber in Begleitung von Tillmann Hahn, der die Geheimtipps kennt und überall lokale Kontakte hat, ist ein unvergleichliches Erlebnis: Sie sehen eine fremde Welt mit den Augen Ortskundiger, verstehen was gesprochen wird und erleben ihr Reiseziel um ein Vielfaches intensiver als normale Touristen es erleben. Unsere Reisen sind keine Pauschalangebote sondern aufwändig individuell gestrickte Touren, die letztlich unwiederholbar bleiben.

 
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TORHAUS Bad Doberaner Klosterladen
Klosterstraße 1a
18209 Bad Doberan

im Sommer täglich von 10:00 bis 18:00 Uhr

Tillmann Hahns GASTHAUS
Unser Betrieb in Kühlungsborn schließt ab dem 1. Juni 2024.

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